Подготовка уникальной экспозиции о выборах в Верховный Совет СССР 1946 года

Подготовка уникальной экспозиции о выборах в Верховный Совет СССР 1946 года

Центральная избирательная комиссия России выступила с инициативой подготовки экспозиции о первых послевоенных выборах в Верховный Совет СССР, которые состоялись 10 февраля 1946 года. Часть копий архивных документов конца 1945-начала 1946 годов будет направлена из всех регионов нашей страны в Москву, в ЦИК России, где будет организована общероссийская выставка. Более полная версия экспозиции о выборах на территории Курганской области, охватывающая материалы из разных районов, будет подготовлена и размещена в Зауралье.

Уникальная выставка архивных документов, газетных статей о первых послевоенных выборах на территории недавно образованной (6 февраля 1943 г.) Курганской области — совместный проект Избирательной комиссии Курганской области и Комитета по делам архивов. Сегодня идет активная подготовка экспозиции: фотографирование и сканирование архивных документов, отбор наиболее интересных для посетителей выставки материалов.

Предполагается, что сбор, обобщение и опубликование архивных материалов будет завершено в апреле 2020 года. Зауральцы смогут увидеть выставку накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ожидается, что выставка, посвященная первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР, будет передвижной. Тогда ее сможет посмотреть большее число граждан.

Территориальной избирательной комиссией города Шадринска материалы предоставил городской архив, в котором находятся на хранении подшивки городских газет «Шадринский рабочий» и «Путь к коммуне». Документы не сохранились.

http://www.kurgan.izbirkom.ru/news/novosti-izbiratelnoy-komissii-kurganskoy-oblasti/detail.php?ID=38719

Комментарии запрещены.