ЦИК России приняла решение об отложении всех назначенных выборов и референдумов

ЦИК России приняла решение об отложении всех назначенных выборов и референдумов

Центральная избирательная комиссия России на заседании, которое состоялось 3 апреля в режиме видеоконференцсвязи, приняла решение об отложении всех назначенных выборов и референдумов на период действия режима повышенной готовности или ЧС на соответствующей территории. Это около ста избирательных кампаний на территории 34 регионов страны. Приостанавливаются и все избирательные действия по этим кампаниям.

Отметим, избирательные комиссии наделены полномочиями — принимать решения об отложении голосования при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Данная норма прописана в Федеральном законе № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который 1 апреля 2020 года подписал Президент России Владимир Путин. Наряду с мерами по урегулированию отношений в связи с эпидемиологической обстановкой, в документе определены и новые полномочия избиркомов.

— С учетом текущей ситуации в стране и в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан, полагаем необходимым отложить все выборы и референдумы, которые были назначены либо планировались в ближайшие месяцы вплоть до улучшения эпидемиологической обстановки в стране, — подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Аналогичные меры применяются также в отношении региональных выборов и референдумов, которые должны быть назначены в ближайшее время. Возобновление мероприятий по отложенным выборам будет осуществляться по решению комиссии, организующей выборы, после предварительного уведомления ЦИК России.

На территории Курганской области отложена дата назначения дополнительных выборов депутатов Рынковской сельской Думы Петуховского района, которые должны были назначить с 5 по 15 апреля.

http://www.kurgan.izbirkom.ru/news/detail.php?ID=39073

Комментарии запрещены.